Не смотря на то, что в Китае я чуть больше года, но с больницами познакомиться успела уже довольно близко. Поэтому решила поделиться тремя своими историями. Итак…

История первая. Знакомство.
Когда мы только приехали в Китай и пожили здесь меньше месяца, приключилась с нами неприятность. Нас на велосипеде сбила машина. Сразу оговорюсь, хоть история и не об этом, но нам повезло. Китаец на машине был очень не прав, так посчитала и полиция. Поэтому, не без помощи знакомой китаянки, но нам удалось возместить все расходы на лечение.

Так вот, продолжаем собственно историю с больницей. Муж мой очень удачно соскочил с велосипеда, а вот я, как настоящая девочка, упала мешком картошки. Ну и соответственно все орехи достались мне. Разбитая в мясо голень и синяки размером с учебник на бёдрах. Поездка на скорой в больницу прошла незаметно, по приезду мне сделали рентген (результатов которого мы ждали ещё часа 3) и промыли ногу. Все остальное время я лежала на каталке в коридоре с юбкой, задранной до ушей (нижнее белье у меня было не слишком целомудренно) и радовала глаз пациентов и врачей, которые периодически подходили, проводили экспертный осмотр, умно цокали и уходили в даль без комментариев.

Потом мне попытались сделать инъекцию антибиотиков, но не вышло, так как мне сделали пробу в кулак и пошла аллергическая реакция. На что врач сказала мне: «Ну, значит не судьба», выдала перцовые пластыри (зачем, Карл?!) и на мою просьбу посоветовать что-нибудь от гигантских синяков, заметьте, не ран, наказала использовать мазь с антибиотиками (так все же зачем?)

История вторая. Просто больничка.
Я заболела, то ли отравилась, то ли подхватила какой-то вирус, правды я так и не узнала. Было очень не приятно, так как целый день я просидела над тазиком. Вечером таки решила, что готова к контакту с китайской медициной. Приехали мы в очень местный госпиталь, заняли очередь и стали ждать. А ждать было очень занимательно, так как сидели мы в кабинете у врача, прямо таки наблюдали медицину в действии. Довольно большой кабинет, вся очередь находится прямо в нем. Молодая пара с ребёнком, с налепленным на лоб охлаждающим стикером. Полуголый мужик, который лежит на кушетке, и у него на спине красуются банки, рядом курится пучок травы, которым, как потом оказалось, нужно обмахивать пациента. Женщина, которая заходится таким кашлем, что мне срочно хочется не то что уйти, а переехать в другой город. Доктор осматривает ее горло и швыряет палочку в мусорку в другой конец кабинета. Угадали, что происходит? Он промахивается. Занавес. Ну и результат моего осмотра: куча лекарств ни о чем и самое главное: «Пейте больше воды».

История третья. Большая больница.
Все хочу купить таки себе страховку, но нет, пока русский авось побеждает. У меня заболела родинка, здравый смысл подсказал, что лучше сходить к врачу. Но здесь мне было важно попасть в максимально приличный госпиталь. Так что я поспрашивала и нашла Pekin University Shenzhen Hospital. Попросила знакомую китаянку мне помочь — и вперёд.

Меня сразу приятно удивил размер больницы (несколько красивых высоких зданий), все указатели продублированы на нормальном английском и в принципе все чисто-красиво. Там даже был International Department, но в тот день там не принимал дерматолог, и мы решили рискнуть и пойти на китайский этаж. На стойке регистрации мне помогла китаянка, а дальше все прошло как по маслу: врачи говорили на вполне сносном английском (!), мне назначили операцию по удалению, которая тоже прошла без крупных происшествий.

В общем, подводя итог, это был положительный опыт китайской медицины. Видимо, размер имеет значение.

«Китайская больница», рисунок Евгения Бондаренко