Все мы в плену у мифов. Эта очевидная мысль появилась у меня во время чтения книги Юваля Ной Харари «Sapiens. Краткая история человечества». И мысль эта заключается в том, что со времен когнитивной революции нет правильного или неправильного развития как общества, так и отдельного человека. Есть только культурный выбор, воображаемый порядок, мифы, которые мы принимаем за истину. С течением времени меняются мифы, но это не значит, что те, которые новее – более правильные. Они просто отвечают тому обществу, в котором возникают.

В книге есть шикарный пример, благодаря которому моментально понимаешь, что имеет в виду автор. Харари предлагает рассмотреть ситуацию поссорившихся супругов. В наше время для мужа прекрасным способом загладить свою вину станет романтический weekend в Париже. Путешествия стали культом нашего общества, о них говорят все и везде. Многие уверены, что путешествия являются лучшим, а то и единственным способом познания не только мира, но и себя. Это исходит из сочетания двух очень важных для современного общества мифов достижения счастья: потребительского и романтического. Потребительский миф говорит, что чем больше мы потребляем, тем счастливее мы становимся. Романтический же выражается в том, что раскрытие потенциала через получение как можно большего количества разнообразного опыта, может изменить нашу жизнь и таким образом сделать нас счастливыми.

Однако, если задуматься, становится очевидно, что эти ценности присущи нашему веку. Древний египтянин при ссоре с женой не додумался бы свозить ее на недельку в соседнюю страну, чтобы развеяться и подлатать дыры в отношениях. Скорее всего он бы построил ей пирамиду, чтобы жена больше не беспокоила его волнениями о загробной жизни. Путешествия в наши дни и загробная жизнь жителей Древнего Египта являются классическими представителями мифов своего времени. Это интересно, а самое главное, если признать этот факт для себя, то становится намного проще жить.

Тут следует отметить, что я не радикальная личность, и, несмотря на то, что эта информация пришлась мне очень по душе, я не собираюсь отказываться от милых моему сердцу мифов, которые наполняют жизнь смыслом. Но понимание того, что большая часть моих волнений основана на чем-то воображаемом, однозначно помогает лучше справляться со стрессом. Это понимание также помогает мне не судить людей с другими ценностями и видением идеальной жизни, например, старшее поколение. Чем мои мифы лучше их? Только тем, что они мои.